全部

胰腺癌爱“伪装”且凶险,这些人是高危人群

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-24 10:33:09

相比肺癌、肝癌等,一般人对胰腺癌都比较陌生。但它有一个让人闻风丧胆的“外号”——“癌中之王”。虽然它的发病率不是最高,但它却很难发现,发现之后也很难治疗,所以被称为“癌王”。

据统计,胰腺癌的总体5年生存率低于5%,中位生存期不到20个月,如果出现转移,生存期不到半年。所以,胰腺癌也被国际医学界列为“21世纪的顽固壁垒”。

胰腺“隐居”在胃和腹膜后面,位于左上腹的深处,位置非常隐蔽。它是一个狭长的腺体,质地柔软,可分胰头、胰颈、胰体、胰尾四部分。

胰腺是人体的第二大消化腺,它分泌的胰液中有好几种消化酶在食物消化过程中起着重要作用,特别是对脂肪的消化。同时,它还能分泌调节血糖的胰岛素,调节糖代谢。

微信图片_20190924102400.jpg

胰腺癌“癌中之王”称号与它的位置因素有很大关系,也在一定程度上决定了它的凶险程度。

1. 胰腺癌爱“伪装”难发现

胰腺癌的早期几乎没有不适,或仅有轻度上腹部非特异性症状,比如中上腹部范围广大、不易定位、性质模糊的饱胀不适、隐痛或钝痛,乏力,食欲不佳,消化不良等。如果不是刻意做相关影像学和肿瘤标志物的检查,很难在早期确诊。

当疾病进一步进展,各种症状随之出现。半数以上患者会出现腹痛、腹泻、黄疸、消瘦等消化道紊乱的症状,此时一般都已经到了疾病的中后期,约80%的病人因为肿瘤侵犯局部重要血管或者转移而丧失了手术切除机会。

因为早期症状和胃痛、腹痛的症状十分相似,很容易被忽略,也容易被误诊为胃病、慢性胆囊炎等,延误了最佳治疗时机。

专家提醒:40岁以上、有上腹部不适、有胰腺癌家族史、突发糖尿病患者,长期吸烟、大量饮酒者,都是胰腺癌的高危人群。

微信图片_20190924102450.jpg

2. 胰腺癌发展快

胰腺周围的血管和神经比较丰富,这就为胰腺癌的转移提供了很好的通路。等到发现的时候,很有可能已经转移到心脏、肺部或骨骼内部。

北海道大学的研究结果表明,很多胰腺癌会同时发生“癌变”及“浸润和转移”,这种胰腺癌特有的性质使得它的发展格外快。

专家提醒:慢性胰腺炎患者中,有20%~30%病情凶险,如果出现疑似慢性胰腺炎的症状,不要随意吃东西、喝水,要立即就医。

微信图片_20190924102527.jpg

3. 胰腺癌手术难度高

胰腺位置太深,涉及器官太多,血管太丰富。尤其对于胰腺头部来说,这里就像是一个十字路口,在切掉胰头部肿瘤的同时,也就把这个十字路口破坏了。而在手术中,还需要把断掉的通路重新接起来,困难重重。

专家建议:发现胰腺癌,如果有手术机会,应尽快实施。能否完整切除肿瘤,是决定胰腺癌治疗效果的关键。

微信图片_20190924102559.jpg

保护胰腺,我们应该怎么做?如何才能防住胰腺癌?

点击上方视频,观看山东广播电视台公共频道《身体bckbet如何注册》,山东省立医院器官移植肝胆外二科的李春友主任为您做详细科普。

大肝癌000001.JPG

想了解更多bckbet如何注册知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体bckbet如何注册》微信公众号。

栏目信息.jpg

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

宫颈癌离你真不远,中间只隔着一个“它”!

宫颈癌离你真不远,中间只隔着一个“它”!

子宫颈癌简称宫颈癌,是指发生在妇女宫颈部位的恶性肿瘤。据调查显示,2015年,中国宫颈癌新发病例约10万人,死亡约3万人,相当于每天约84...[详细]
齐鲁网 2019-09-23
这不是老丝瓜瓤,这是人的肺!4类人群一定要警惕

这不是老丝瓜瓤,这是人的肺!4类人群一定要警惕

不要认为肺间质纤维化离你很远,一些疾病,某些药物,都能导致肺间质纤维。点击上方视频,观看山东广播电视台公共频道《身体bckbet如何注册》,山东大...[详细]
齐鲁网 2019-09-20
孩子越胖养得越好?先看完这篇再下结论

孩子越胖养得越好?先看完这篇再下结论

在一项针对中国500个城市孩子的调查中,将近一半(45.9%)由祖父祖母照顾生活起居,而这些孩子肥胖的风险是由父母照顾的孩子的2倍。这些被...[详细]
齐鲁网 2019-09-19
补钙有讲究,这个“补钙能手”很多人都忽略了

补钙有讲究,这个“补钙能手”很多人都忽略了

说起骨质疏松,你并不会感到陌生。数据显示,全球每3秒就会发生一起骨质疏松骨折,1/3的女性和1/5的男性会在50岁后遭遇一次骨折,20%的老年...[详细]
齐鲁网 2019-09-19
60岁老人换完膝关节接着就能下地,怎么做到的?

60岁老人换完膝关节接着就能下地,怎么做到的?

换膝关节会疼吗?换完效果会好吗?能行动如初吗?想详细了解人工膝关节的模样,手术过程中,医生会怎么处理我们自己的膝关节?点击上方视频...[详细]
齐鲁网 2019-09-16
腿型不好看,揭示bckbet如何注册有隐患

腿型不好看,揭示bckbet如何注册有隐患

看鞋底磨损部位,就能知道你的腿型;知道你的腿型,就知道你膝关节的bckbet如何注册状况。这其实是骨科医生的必备技能。而今天,我们也要把这项技能教...[详细]
齐鲁网 2019-09-11
家长留心!孩子经常乏力、憋气、嘴发紫,竟是这里出了问题

家长留心!孩子经常乏力、憋气、嘴发紫,竟是这里出了问题

先天性心脏病是小儿最常见的心脏病,也是我国新生儿出生缺陷发病率的第一位。在先心病中有一种比较常见,而且偏爱女孩,九岁女孩文文就不幸...[详细]
齐鲁网 2019-09-09
想让孩子多长高10厘米?这两个长个关键期,错过后悔!

想让孩子多长高10厘米?这两个长个关键期,错过后悔!

山东大学第二医院儿童医学中心常务副主任、新生儿科主任薛江,山东大学第二医院儿童医学中心小儿内分泌专业副主任医师梁爽,为您科普怎样才...[详细]
齐鲁网 2019-09-06
老人摔倒,一个动作测试是否髋部骨折

老人摔倒,一个动作测试是否髋部骨折

髋部骨折的手术方式是什么?术后有哪些注意事项?点击上方视频,观看山东广播电视台公共频道《身体bckbet如何注册》,山东省立医院创伤骨科副主任医师...[详细]
齐鲁网 2019-09-04
治疗近视眼的激光手术,真的安全吗?

治疗近视眼的激光手术,真的安全吗?

激光手术矫正视力适合什么人群?它的效果怎么样?是否存在大家担心的这些问题?观看节目,山东省立医院眼科副主任张泳,帮你告别眼镜烦恼,...[详细]
齐鲁网 2019-09-02
到了秋天就咳不停,这些误区你一定也中过招

到了秋天就咳不停,这些误区你一定也中过招

那面对顽固的咳嗽究竟该怎么办?怎么区分内伤咳嗽和外感咳嗽?什么样的咳嗽不能吃梨?润肺养阴的食物有哪些?点击上方视频,观看山东广播电...[详细]
齐鲁网 2019-09-02
这种儿童心脏病,很多孩子可能都会得!

这种儿童心脏病,很多孩子可能都会得!

心肌炎的早期症状和儿童常见病太相似,所以非常容易被误诊。如果孩子出这些情况,家长一定要谨慎、警惕!听专家详解心肌炎来临时的蛛丝马迹...[详细]
齐鲁网 2019-08-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司