山东新闻联播
分享到:
【关注第八届山东文博会】创意加码 文化赋能
来源: 齐鲁网     编辑:   发布时间:2019年09月21日    
简介:

【导语】 正在举行的第八届山东文博会上,一个个经典文化创意案例,向人们展示山东文化产业迸发的新活力。
【同期声】 记者 李玲
在青岛展区的文创集市,从城市吉祥物,到旅游伴手礼,充分展示了文创产品融入生活,扮靓城市的最新成果,还可以现场订制像我手上拿着的这种个性化创意肖像,与艺术家们进行互动。
【正文】 本届文博会,青岛展区通过电影、5G产业、文创集市等板块,突出“遇见·时尚青岛”的主题。在文创集市里,根植青岛本土文化设计的众多文创精品时尚新颖又美观实用,受到参观者的喜爱。
【同期声】 ?青岛新一百创意文化产业园综管部经理曹春盛

很多的省内外、国内外的厂商进行了交流,我们会合作开发一些文创产品。特别是在国外内,我们会把他们的文化元素整合到我们的文创产品,形成新的文创成果。
【正文】 此外,故宫、国博、香港文创、大湾区文创等知名创意机构和文化领域隐形冠军企业也集中参展亮相。在这间湾区文创IP跨界快闪店,服装、插画、艺术装置等文创产品集中展示粤港澳大湾区的文创新业态。
【同期声】 记者 李玲
五彩的亚克力板和霓虹灯渲染出潮味十足的文化氛围,这间可移动组装灵活多变的创意箱体像我们展示了粤港澳青年艺术家们文创跨界融合的新玩法。在创意平台上,只要你有了灵感和想法,就可以发起一间文创快闪店。
【同期声】 湾区文创IP跨界快闪店参展负责人 深圳大学城创意园项目经理?陈晓婷

(设计师)忽然之间有一个想法,我要表达我个人对生活的态度极简,那我们把自己的形象画下来吧,他们就组织策划,三个人成立一个小公司,然后成立一个IP的品牌,然后从一个想法到一个设计,在后面到落地。
【正文】 近年来,山东大力推进文化产业结构优化和转型升级,新型文化业态比重不断上升,在本届文博会上也得到了充分的体现。在济宁展区,各家文创公司以孔子形象为主题,纷纷站在儿童的角度进行创意,为传统文化注入生动鲜活的元素。
【同期声】 山东华粹文化传播有限公司参展负责人?李凡

我们带来的孔子文化产品,都已经(快被)抢购一空了,关于一些儿童教育类型的,比如说拼图、益智玩具、魔方,都是比较受大家欢迎的。

【展开】

次播放
我要留言
齐鲁网版权与免责声明
1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
详细声明请点击进入>>